Cocinar sin gluten: Cuentas que inspiran con sus recetas sin tacc

Me acuerdo en mi época de estudiante de medicina cuando una amiga y compañera empezó a sentirse mal de la panza constantemente. Después de algunos estudios le dijeron que tenía enfermedad celíaca. Hace 12 años, poco se había escuchado sobre esta condición y hoy 5 de mayo se celebra el Día Internacional del Celíaco. Por este motivo, quise realizar una nota sobre esto, para informar y entender un poco más lo que es.

Recuerdo escuchar a mi amiga en ese entonces, decir lo aburrido y no rico que era comer, ya que todo lo que había en el mercado, no era para nada apetitoso.

La celiaquia una enfermedad crónica autoinmune que afecta al intestino delgado, generando malabsorción de nutrientes esenciales, desencadenada por la exposición al gluten de la dieta (proteína esencial del trigo, cebada y centeno) en individuos genéticamente predispuestos. Si bien la avena no tiene gluten, aproximadamente un 1% de los pacientes celíacos no la pueden consumir, precisamente por la similitud en la estructura molecular a la del trigo, la cebada o el centeno. Nos explica la Dra. Romina Fischman (médica gastroenteróloga MN 126752).

¿Quienes pueden padecerla? Pueden padecerla tanto niños como adultos. El diagnóstico en la población adulta es ahora más frecuente, con una edad promedio de presentación alrededor de los 45 años. Hasta un 25% de los casos se diagnostican en pacientes mayores de 60 años.

Cocinar sin gluten o ir a comer afuera, para algunas personas puede resultar muy complicado. Para mi amiga sin dudas lo era pero hoy, esto cambió! Con las redes sociales y la visibilidad de esta enfermedad, despertó las ganas de buscar alternativas que además de ser aptas para celíacos, fueran ricas!

En esta nota te comparto algunas cuentas de instagram que convirtieron esa restricción alimentaria en inspiración para muchas personas que viven con celiaquia. En cada una vas a conocer distintos tips y recetas aptas para celiacos y muy ricas! 🙂

Ale Temporini:

Recetas Sin Gluten

Para leer más sobre esta enfermedad podés pasar por la nota » Lo qué tenes que saber sobre celiaquia«.

Si querés compartir tu experiencia con la cocina sin tacc, dejanos en comentarios!